Начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров выступил на Третьем международном общественно-научном конгрессе «Горчаковские чтения»
21 февраля нынешнего года в Санкт-Петербурге начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковник Анатолий Сидоров выступил на Третьем международном общественно-научном конгрессе «Горчаковские чтения», проводимом Северо-Западным институтом управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
В своем выступлении, посвященном современным угрозам военной безопасности, Анатолий Сидоров отметил, что в последние десятилетия мы являемся свидетелями резкого, иногда непредсказуемого, изменения военно-политической обстановки в мире, которое сопровождается появлением новых вызовов и угроз.
Говоря об основных угрозах безопасности в Центральноазиатском регионе, начальник Объединенного штаба ОДКБ, в частности, сказал, что деятельность международных террористических организаций в Афганистане и возможный перенос их действий на территорию государств Центральной Азии, распространение религиозного экстремизма и увеличение незаконного оборота наркотических средств являются основными угрозами дестабилизирующих тенденций в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности ОДКБ.
«Росту террористических угроз способствует возвращение в страны боевиков, получивших боевой опыт в горячих точках за рубежом, в том числе в Сирии, - отметил Анатолий Сидоров, – в составе различных террористических группировок насчитывается около трех тысяч выходцев из центральноазиатских республик».
Динамика развития событий в мире, в том числе в сопредельных с Российской Федерацией государствах, трансформация международных отношений и расширение спектра трансграничных вызовов и угроз обусловили необходимость подписания в 1992 году Договора о коллективной безопасности и создания в 2002 году на постсоветском пространстве международной региональной организации – Организации Договора о коллективной безопасности.
Начальник Объединенного штаба ОДКБ подробно рассказал о системе коллективной безопасности ОДКБ, которая представляет собой совокупность органов ОДКБ и национальных органов государственного управления, сил и средств государств – членов ОДКБ, обеспечивающих в соответствии с международным правом и национальным законодательством защиту коллективных интересов, суверенитета и территориальной целостности государств – членов ОДКБ на коллективной основе.
Особое внимание Анатолий Сидоров уделил военной составляющей в структуре системы коллективной безопасности ОДКБ и о существующем составе сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.
«В Восточно-Европейском регионе в рамках Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации, а также в Кавказском регионе на основе двусторонних соглашений Армении и России созданы соответствующие региональные группировки войск (сил). Спланировано их применение. Решаются вопросы их подготовки, всестороннего обеспечения и развития систем управления», – сказал начальник Объединенного штаба ОДКБ.
Докладчик отметил, что в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности в 2001 году созданы Коллективные силы быстрого развертывания, которые стали важным достижением государств региона и способны оперативно противостоять проявлениям международного терроризма и другим угрозам безопасности.
Важным достижением Коалиционного военного строительства, по мнению Анатолия Сидорова, стало принятие 23 декабря 2014 г. главами государств – членов ОДКБ Решения о создании Коллективных авиационных сил ОДКБ, включающих авиационные формирования военно-транспортной и специальной авиации вооруженных сил, органов безопасности и внутренних дел (полиции), а также органов, уполномоченных в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. 15 сентября 2015 г. Советом коллективной безопасности ОДКБ был утвержден состав Коллективных авиационных сил, в который вошли воздушные суда различных типов военно-транспортной (транспортной) и специальной авиации вооруженных сил и других силовых структур государств – членов ОДКБ.
Перевозка личного состава формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ и грузов в районы их применения, ведение поисково-спасательных мероприятий, эвакуация раненных и больных являются основными задачами, возложенными на Коллективные авиационные силы ОДКБ.
Совместная подготовка формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ осуществляется на плановой основе. «Начиная с 2017 года в целях обеспечения комплексного подхода к организации совместных учений, - сказал Анатолий Сидоров, - различные мероприятия оперативной и боевой подготовки мы начали проводить на общем оперативно-стратегическом фоне по единому замыслу в рамках оперативно-стратегического учения Войск (Коллективных сил) ОДКБ под общим наименованием «Боевое братство»».
Начальник Объединенного штаба ОДКБ отметил, что в рамках одного лишь внепланового учения в ноябре прошлого года на шести полигонах были задействованы более 5000 чел., 1,5 тыс. ед. вооружения, военной и специальной техники, 77 летательных аппаратов из состава Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, а также Объединенной группировки войск (сил) Вооруженных Сил Республики Таджикистан и Вооруженных Сил Российской Федерации. В ходе учения впервые в рамках ОДКБ были отработаны вопросы прикрытия самолетов Ту-95МС дальней авиации Воздушно-космических сил России истребителями Су-30 Сил воздушной обороны Казахстана при нанесении ими ракетно-бомбовых ударов по условным базам боевиков, а также проведены пуски ракет оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер».
Завершая свое выступление, Анатолий Сидоров сказал, что необходимость проведения подобных учений обусловлена военно-политической обстановкой, сложившейся, в частности, в Центральноазиатском регионе, прежде всего в контексте угрозы со стороны запрещенной в РФ группировки ИГИЛ, выдавливаемой из Сирии и Ирака на территорию Афганистана. Он заверил, что в Организации Договора о коллективной безопасности созданы необходимые условия для адекватного реагирования на современные вызовы и угрозы военной безопасности, а также для реализации права на индивидуальную или коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.