Новости
Основной целью мероприятия, проведенного под руководством начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова, являлась апробация перспективной структуры пункта управления КСОР ОДКБ, развертываемого на основе командного пункта Воздушно-десантных войск.
Мероприятие под руководством начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова впервые пройдет на базе 38-й гвардейской бригады управления Воздушно-десантных войск, дислоцированной в Московской области.
Миротворческая миссия, состоящая из сотрудников Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ, в ходе учения осуществляет анализ обстановки в зоне условного конфликта, определяет причины разногласий и предлагает пути их разрешения. На миссию возлагаются организация и проведение переговоров с представителями конфликтующих сторон и местных властей с целью предотвращения нарастания напряженности и достижения компромисса между конфликтующими сторонами.
В штабных переговорах под общим руководством первого заместителя начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенанта Хасана Калоева приняли участие представители оборонных ведомств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.
Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров отметил, что участие парадных расчетов оборонных ведомств государств – членов ОДКБ в Параде Победы на Красной площади символизирует единство государств – членов ОДКБ, готовность сил и средств системы коллективной безопасности адекватно и эффективно реагировать на современные вызовы и угрозы.
28 апреля 2003 года Совет коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, руководствуясь необходимостью создания военно-штабного органа, отвечающего за реализацию задач военной составляющей Договора о коллективной безопасности, принял решение о создании постоянно действующего рабочего органа – Объединенного штаба ОДКБ.
Начальник Объединенного штаба ОДКБ отметил, что специалистам удалось обсудить вопросы профилактики и борьбы с новой коронавирусной инфекцией и ознакомить участников консультаций с опытом работы медицинской службы Минобороны России, полученным при плотном взаимодействии с гражданским здравоохранением Российской Федерации и в ходе оказания помощи российскими военнослужащими в Италии и Сербии.
В ходе заседания рассмотрены итоги проведения региональной операции по противодействию незаконной миграции «Нелегал» в 2019 году, обсужден замысел аналогичной операции на 2020 год, согласованы вопросы межгосударственного (межведомственного) взаимодействия и координации действий необходимых сил и средств в период активных этапов операции.
В Бишкеке в Центре кризисного реагирования Генерального штаба Вооруженных Сил Кыргызской Республики были обсуждены актуальные вопросы информационного взаимодействия между Центром кризисного реагирования ОДКБ и органами управления оборонных ведомств государств – членов Организации, а также определены направления дальнейшей работы по развитию системы межгосударственного информационного взаимодействия в рамках ОДКБ.
В ходе брифинга будут подведены основные итоги деятельности по развитию военной составляющей Организации Договора о коллективной безопасности в минувшем году. Речь пойдет о том, каким угрозам коллективные силы готовятся противостоять, и какие задачи стоят перед органами управления и формированиями сил и средств системы коллективной безопасности в год председательства России в ОДКБ.
В ходе совещания обсуждены мероприятия, направленные на повышение готовности сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ к выполнению задач по предназначению. Согласованы сроки, места проведения, составы привлекаемых органов управления и формирований, а также ответственные за проведение планируемых мероприятий совместной оперативной и боевой подготовки на 2021 год.
По итогу рабочего визита Генеральный секретарь Организации Станислав Зась отметил, что Объединенный штаб ОДКБ – эффективная структура. "Для его функционирования создана нормативная правовая база, есть коллектив хорошо подготовленных специалистов и главное – отработан алгоритм работы", - сказал Станислав Зась.
Начальник Объединенного штаба ОДКБ проинформировал членов Военного комитета об основных итогах проведения совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство–2019», а также по ряду вопросов, касающихся в том числе перелетов авиации вооруженных сил государств – членов ОДКБ и создания запасов материальных средств для обеспечения выполнения задач силами и средствами коллективной безопасности ОДКБ.
Для участия в консультациях Объединенным штабом ОДКБ были приглашены делегации от оборонных ведомств государств – членов ОДКБ на уровне начальников главных оперативных управлений генеральных штабов вооруженных сил государств – членов и Секретариата Организации.
Мероприятие состоялось с участием уполномоченных представителей оборонных ведомств государств – членов и Секретариата Организации.
Являясь первым заместителем начальника Объединенного штаба ОДКБ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын внес большой вклад в разработку документов, связанных с укреплением военного сотрудничества государств – членов ОДКБ. При его непосредственном участии завершилась разработка таких важнейших документов Организации, как протоколы о внесении изменений в Устав ОДКБ и в Договор о коллективной безопасности, направленные на развитие военной составляющей Организации, соглашения о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ, а также о порядке их формирования и функционирования в рамках ОДКБ.
Семинар проведен в год 70-летия Женевских конвенций. Участие в нем позволило получить актуальную информацию об обеспечении соблюдения международного гуманитарного права в современных международных конфликтах, современных вызовах в сфере гуманитарной деятельности Международного Комитета Красного Креста, обменяться мнениями об имеющемся опыте и проблемных вопросах имплементации международного гуманитарного права.
Коллективные миротворческие силы ОДКБ отработали вопросы занятия зоны ответственности, разъединения конфликтующих сторон, создания демилитаризованных зон и гуманитарных коридоров.
В учении принимают участие воинские контингенты, подразделения полиции (милиции) Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также представители Международного Комитета Красного Креста.
На первом этапе учения «Нерушимое братство-2019» КСБР ЦАР отработали вопросы организации совместной операции, осуществили подготовку национальных формирований (контингентов) к ведению боевых действий, а также провели на полигоне «Харбмайдон» совместную контртеррористическую операцию.
В ходе учения отрабатывается вопросы подготовки и ведения Коллективными силами быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона контртеррористической операции и операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности.
Практические действия войск в ходе совместного учения «Взаимодействие-2019» отрабатываются одновременно на четырёх объектах учебного тактического поля. Среди них – обнаружение незаконных вооруженных формирований, десантирование различными способами, ведение штурмовых действий, разгром и ликвидация незаконных вооруженных формирований. Этапы проходят с боевой стрельбой. Действия подразделений КСОР ОДКБ поддерживает армейская и оперативно-тактическая авиация.
С 14 по 18 октября в Республике Беларусь на полигонах «Обуз-Лесновский», «Домановский», «Чепелево» и «Осиповичский» проходит специальное учение с силами и средствами разведки государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности «Поиск-2019».
В заседании приняли участие заместители министров оборонных ведомств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и начальник Объединённого штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.
10 октября на полигоне Мулино в Нижегородской области состоялся заключительный этап специального учения «Эшелон-2019» с силами и средствами материально-технического обеспечения, направленный на отработку организации материально-технического обеспечения формирований КСОР ОДКБ в ходе совместной операции по локализации вооруженного конфликта.
На втором этапе специального учения «Эшелон-2019» с силами и средствами материально-технического обеспечения государств – членов ОДКБ на полигоне 333-го Центра боевой подготовки «Мулино» отрабатывались вопросы организации материально-технического обеспечения формирований КСОР ОДКБ в ходе совместной операции по локализации вооруженного конфликта.
Обсуждался вопрос о ходе работы над проектом Рекомендаций ОДКБ по совершенствованию законодательства государств – членов ОДКБ в области организации международных полетов авиации вооруженных сил, других войск и воинских формирований.
В учении под руководством заместителя командующего войсками Западного военного округа по материально-техническому обеспечению генерал-лейтенанта Андрея Булыги принимают участие военнослужащие Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и оперативная группа Объединенного штаба.
Военнослужащие вооруженных сил Республики Беларусь и Кыргызской Республики проявили волю к победе, стойкость и упорство – сражались в едином боевом строю
В заседании приняли участие представители оборонных ведомств Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Объединенного штаба ОДКБ и базовых научно-исследовательских организаций ОДКБ в области исследования проблем ПВО и ПРО.
Представители вооруженных сил стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обсудили в Ростове-на-Дону подготовку к предстоящему совместному учению «Поиск-2017», которое пройдет осенью на территории России и Армении, сообщает пресс-служба Южного военного округа.
«В ходе заседания были рассмотрены вопросы подготовки к предстоящим совместным учениям, места и сроки его проведения, количество участников и военной техники, привлекаемых к учению. Очередные переговоры состоятся в конце июня в Армении», — сообщил RNS начальник пресс-службы Южного военного округа полковник Вадим Астафьев.
В заседании в Ростове-на-Дону приняли участие военачальники России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии. В нем участвовал начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.